israel_shamir (israel_shamir) wrote,
israel_shamir
israel_shamir

Олег Царев - без цензуры

Я встретил в Крыму Олега Царева, высокого, статного и харизматического молодого (сорока с лишним лет от роду) лидера. Бывший зампред украинского парламента, замглавы фракции правящей партии регионов – самый крупный политик Украины, открыто ставший на сторону России; мультимиллионер, пожертвовавший почти всем своим немалым состоянием во имя Новороссии; во время киевского майдана он был одним из немногих, смело выступавших за союз с Россией.
Он носит зеленую майку с портретом Путина и девизом «Самый вежливый президент». Впрочем, ему так ни разу не довелось встретиться с русским президентом. «Свита не допускает?» – спрашиваю я его. Он старается отвечать дипломатично, чтобы никого не обидеть. «Я в изгнании, но, слава Богу, не на Колыме, а в Крыму. Путин не встречается – и не встречался ни с одним из украинских политиков.»
Да, конечно, он в Крыму, владелец небольшого санатория, в прошлом – усадьбы княгини Барятинской, а не в тюрьме в Киеве. Но ему нелегко – после четырех каденций в Раде, после высоких постов (последний – председатель парламента Новороссии) он напрочь выведен из политической жизни. Федеральные каналы перестали им интересоваться, - он для них слишком самостоятельный. «Закрывая проект Новороссия, Сурков внес Царева в черный стоп-лист для федеральной прессы», - сказали мне московские коллеги.  КПРФ вроде позвала в депутаты, но потом передумала – по словам газеты.ру, кремлевские эксперты были против. Фейсбук удалил его страницу с тремястами тысячами подписчиков, без права обжалования.
Он собирался идти на президентские выборы на Украине в мае 2014 года, но его отговорили – мол, не следует придавать легитимности этим выборам. Он снял свою кандидатуру, на выборах победил Порошенко, которого признала Россия, а послушный Царев остался на бобах.
Олег Царев – совсем не Стрелков, не конфликтует, обиды не показывает, надеется на лучшее, но среди эмигрантов бытует мнение, что кремлевские кураторы предпочитают политиков поменьше калибром, без собственного веса и мнения. Им нужны послушные марионетки, говорят они. Даже в Новороссии Цареву не удалось остаться – попросили поскорее уехать, чтобы не смущать умы. Жаль, что этот замечательный отважный человек с его удивительным, достойным восхищения прошлым вынужден заниматься койко-местами, а не направлять курс страны.
Читай полностью на http://www.msk.kp.ru/daily/26507/3376520/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment