israel_shamir (israel_shamir) wrote,
israel_shamir
israel_shamir

Русский с Хазаром братья навек

Русский с евреем – братья навек, пишет Байгушев, ибо сплотил нас Хазарский Каганат. Казалось бы, радоваться надо, но почему-то не радостно: мне хотелось привести русских евреев к интеграции в России, но Байгушев хочет интегрировать Россию в боевых порядках нового Каганата.

 

Избранничество на двоих

Исраэль Шамир

 

Земля круглая, и к любому месту можно придти с востока и с запада. Кругла и земля идей: какую идею ни возьмешь – любую можно извратить. В далеком 1989 году я напечатал небольшую шуточную заметку («Вещий Олег и евреи»), вызвавшую бурю протестов в Москве: я писал, что идея хазарского происхождения русских евреев не должна пугать. Если она верна – то русские евреи – это местный евразийский народ, родичи половцев, тюркского происхождения, не имеют ничего общего с Палестиной, не должны задумываться об Израиле и о мистике своего диковинного происхождения, а могут просто вписаться, как вписались потомки половцев, чуди и мери в великий русский народ. Тогда возмутились сионисты – им хотелось, чтобы евреи мечтали об Израиле и ощущали свою нездешность в России, возмутилась и «Молодая Гвардия»: они сказали, что я мечтаю о покорении Руси и о новом хазарском иге.

Прошло 17 лет, и хазарская тема была озвучена Александром Байгушевым в статье «Хазарские страсти». Русский с евреем – братья навек, пишет Байгушев, ибо сплотил нас Хазарский Каганат. Казалось бы, радоваться надо, но почему-то не радостно: мне хотелось привести русских евреев к интеграции в России, но Байгушев хочет интегрировать Россию в боевых порядках нового Каганата. Ссылаясь на Льва Гумилева, А. Байгушев призывает евреев-«потомков хазар» и русских отстроить Каганат и дружить против мусульман, против арабов, за Израиль – оплот белой расы, против чурок, против Китая. «Л.Н.Гумилев считал Советский Союз … повторением Великого Хазарского Каганата», пишет он, вербуя на свою сторону советских патриотов. Однако отношение Гумилева к хазарскому каганату было недвусмысленным – покойный историк считал это государство работорговли одним из самых кошмарных явлений щедрой на кошмары истории Евразии. Десятки страниц в «Руси и Великой Степи» посвящены коварности, жестокости, и ненужности хазарского ига: как только его военное господство было сломлено, Хазария развалилась, и от нее не осталось ничего! Сравнение с СССР в устах Гумилева могло быть только осуждением того раннего этапа развития Советского государства, когда евреи доминировали в советской и партийной верхушке.

Байгушев обосновывает свое странное желание строить Каганат в доле с евреями (а не, скажем, Золотую Орду вместе с татарами, или Третий Рейх вместе с немцами) ссылкой на «тайную доктрину Православия, открываемую "посвященным": мол, евреи — первый мессианский народ, а мы, русские, — второй мессианский народ.» Дальше – больше: «во всех канонических исихастских православных документах Святая Русь именует себя Второй Израиль». Не говорю уж о том, что исихазм (не «умолчание», по Байгушеву, но «молчание» или «тихование» без оттенка скрытности) тут ни при чем: эта доктрина прописана в богословских книгах, открытых не только посвященным, но всем, умеющим читать. Православная Русь, а точнее, вся Церковь Христова, есть Новый Израиль, или еще точнее, Истинный Израиль, настоящий Избранный Народ, в то время как иудеи – это «избранный народ» в кавычках, бывший Израиль, сейчас неосновательно претендующий на это звание. Церковь Христова не «второй Израиль» как вторая жена при живой первой, а первый и единственный Израиль. Но не биологический «народ» - русский, греческий, еврейский, английский или «раса» белая, арийская, семитская - а церковь.

Байгушев, не уплатив таможенных сборов, импортирует западный продукт. Уже англичане при Кромвеле, а вслед за ними – американцы от «Мэйфлауэра» до наших дней отработали эту доктрину, по которой есть «народ» (по их мнению – пуритане, по мнению Байгушева, mutatis mutandis, православные русские) – «новый Израиль». Опираясь на эту доктрину, они отвернулись от Евангелия к Ветхому Завету, вырезали индейцев, а сегодня нещадно грабят и бомбят страны, где живут «неизбранные». Но это не пошло им впрок. Прошли годы, и сегодня «ветхий Израиль», а попросту евреи доминируют в этих странах. В Англии можно как угодно обругать принца Чарльза, но стоило Кену Ливингстону невежливо ответить еврейскому репортеру, как его сняли (временно) с поста мэра Лондона. В США еврейская воля доминирует во внешней, и частично во внутренней политике. Теперь американцам пришлось сделать апдейт своей теории «нового Израиля» и перейти к идее «иудео-христианства», по которой правят двое – избранные англо-саксы, а рядом, но чуть повыше – их старшие братья, евреи. Так духовное падение Америки началось с греха гордыни – им захотелось быть «Новым Израилем», узурпировав это звание у Церкви Христовой, а затем пришлось расплатиться и пойти в подмастерья к евреям, которые эту технологию лучше знают.

Казалось бы, какая разница светскому человеку – первый, второй, единственный завет, иудео-христианство или православие. Но у теологических рассуждений есть и практические выводы. И Байгушев их излагает: «Величайшая опасность грозит нашей иудо-христианской (sic!) цивилизации со стороны набирающей силу эмиграции… к нам бесконтрольно вливаются даже не миллионы (миллион в Москве только одних азербайджанцев, а сколько уже китайцев на Дальнем Востоке!), а несметные полчища… Русские и евреи, равно как и народы всех других 120 национальностей нашей Империи, тут должны объединиться, спасая Отечество, — так же, как в Отечественную войну объединились все наши народы, спасаясь от гитлеровского нашествия.» Ну, насчет «других 120 национальностей» это он загнул для прикрытия филейных частей, а смысл прост и понятен каждому: Байгушев хочет встроить Россию в иудео-американскую (оставим Христа в покое) систему противостояния Третьему миру. Начали с разговоров о хазарах, а пришли к разборкам с иммигрантами и к посылке экспедиционного корпуса в Ирак, помогать иудео-христианским братьям по расе мочить чурок.

Анти-арабский посыл его речей очевиден: по его мнению, «Рим опрометчиво, не просчитав всех трагических последствий, уничтожил мистический Древний Израиль и тем самым уничтожил Удерживающего, открыл дорогу в Святую землю для того, чтобы ее попрали "мавры-варвары"». Но с православной точки зрения, «Мистический Древний Израиль», то бишь не принявшие Христа иудеи после Распятия утратили мистическую силу и право называться «Израилем», и стали опорой того самого Антихриста, которого удерживают «мавры-варвары», коренное население Святой Земли, принявшее православную веру за тысячу лет до Руси, и сохранившее христианские святыни Иерусалима и Вифлеема. Если Байгушеву они - «варвары», то нам они – православные единоверцы, ибо церковь Иерусалимская (в большинстве своем палестинская, туземная, арабская) находится в полном церковном общении с Русской Православной Церковью.

Байгушев не замечает, что Великая Хазария уже существует – это Соединенные Штаты, и иудео-православная Пятая Империя его мечтаний может быть лишь американской шестеркой в регионе. Кому нужна такая «империя»? Советская Россия – и в некоторой степени пост-советская Россия – были щитом стран Третьего мира от западной агрессии, поэтому Россию любят от Венесуэлы до Вьетнама, от Палестины до Панамы. Россия – и в советском, и в пост-советском витке – была на стороне добра, а подвластная Америке и Израилю Россия станет орудием Антихриста, поставщиком пушечного мяса для новых господ, как Русь до Святослава. Противопоставленная своим соседям, она будет обречена на гибель.

Таков был и прошлый виток сотрудничества русских и хазар. Лев Гумилев подробно описывает, как русы служили своими мечами хазарскому кагану, как под началом хазар вырезали предместья Константинополя, как участвовали в тогдашних эквивалентах Иракской и Ливанской войн – пока Святослав не разгромил хазар. С тех пор (965 год) прошло более тысячи лет, и Байгушеву кажется, что Руси пора вернуться под хазарское иго. Идея Льва Гумилева, на которого он ссылается,  была прямо обратной: союз православных и мусульман, славян и тюрок был залогом успеха и процветания России в ее постоянном, и увы неизбежном противостоянии Западу. Эта концепция принималась и советскими лидерами, которые, не углубляясь в теологию, знали, (так оно было при Александре Невском и Сталине), что Восток им друг, а с Запада идет беда. Байгушев же хочет обратного – во имя мифической «дружбы с евреями» втравить Россию в войну против Востока: «у израильского народа всегда был и есть естественный союзник», пишет он через несколько дней после разгрома израильского вторжения в Ливан.

Не стоило бы и задерживаться на этой безумной концепции, если бы она не оказалась в направлении главного идеологического удара в системной войне против России. То же проповедует и Станислав Белковский: «смысл России в том, чтобы предотвратить усиление Китая, …ради достижения этой цели мы можем обратиться к Северной Америке и Западной Европе за разносторонней помощью – и они обязаны нам помочь. Еще проще это озвучивает Каспаров: «России угрожает Китай и России угрожает радикальный ислам»

Дмитрий Якушев справедливо писал на сайте Лефт.ру: «Из изначальной установки «Россия для русских» без особого труда выводится следующая логическая цепочка: союз с христианским белым Западом против азиатских варваров и поддержка Израиля. В реальности борьбу за контроль над российскими ресурсами ведут крупнейшие ТНК и ведущие страны «иудео-христианского» Запада. Именно эти силы говорят сегодня устами Каспарова и Белковского – (добавим, и Байгушева), - указывая на Китай и исламский мир, как на основных врагов России. Это примитивная разводка, призванная превратить Россию в колонию и источник пушечного мяса для военных авантюр западного империализма.»

Байгушев ссылается на многих, и всех понимает с точностью до наоборот. Его ссылки на разногласия между Рыбаковым и Гумилевым – неудачный пересказ одного абзаца в книге Кожинова. Только и Кожинов говорит о мощной, паразитической и вредной руссам и всем прочим коренным народам Хазарской империи. Владимир Бондаренко в своем страстном эссе о Бродском вовсе не призывал к союзу с еврейством, и Бродский не считал себя представителем еврейства, и из еврейства вышел по всем признакам. Не считает себя еврейским голосом и Максим Кантор, о талантливой книге которого мы еще напишем: отличительной чертой русских евреев Кантор считает смесь глупости и гордыни.

Бондаренко и Бродский, Кожинов и Кантор утверждали: потомкам евреев русские люди могут предложить – и предлагают – равенство и братство, и это надо принять. Равенство, а не привилегию. Сейчас, после очевидной неудачи «израильского палестинского проекта», многие русские евреи готовы к пересмотру вех - ведь миллион русских евреев, поехавший в Израиль, явно не преуспел, мягко говоря, на новом месте. Русские евреи, желающие гармонизировать свое представление о мире ссылкой на древность, могут избрать миф о наших мощных и совершенно здешних хазарских предках, считать себя - коренными жителями России, а миф о палестинском происхождении - всего лишь мифом. Потомки этнических евреев – хазары или нет – вполне могут влиться (а может, уже влились) в русский народ; каждый из них может войти и в Истинный Израиль – церковь. Но не на особых условиях партнерства, не как блок, а как все. Когда Ленин отказывал Бунду в коллективном членстве в РСДРП и настаивал на индивидуальном вхождении каждого в отдельности, он применял церковную доктрину: по отдельности – пожалуйста, как особый блок – нет. Так это понимают и те из евреев, кто делает этот шаг. А соблазн раздавить избранничество на двоих, предлагаемый Байгушевым, подойдет только тем, кто уже готовит России новую западню.

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments