Batir

(no subject)

Три грязных приема Нетаньяху или
Наука побеждать по-еврейски
исраэль Шамир
Нетаньяху бился за власть без перчаток. Вот три его приема – на грани фола, или за гранью. За неделю до выборов он полетел в Вашингтон, выступил перед конгрессом: там его встретили такими овациями, какими Леонида Ильича не встречали на съездах КПСС. Американские парламентарии знают, кто дает денежки на избирательные кампании и кто пишет заметки в газетах. Президент Обама был возмущен, американские демократы шипели – но прием Нетаньяху сработал, израильский избиратель увидел своего премьера во всем блеске.

Второй прием. Прямо перед выборами люди Нетаньяху запустили сфабрикованный ролик, на котором лидер одной из партий якобы выражал поддержку Нетаньяху. После выборов победители признались в своем подлоге и были оштрафованы на пять тысяч долларов, но победа осталась за ними.

И третий прием – в разгар выборов он обратился в твиттере ко всем гражданам Израиля: арабы массами идут на избирательные участки! Спасайте еврейское государство, идите голосовать! И таким образом он послал немалую волну ленивых националистов к избирательным урнам.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/584221
Batir

Кино, да и только

Не могу не позавидовать покойному. Такая красивая гибель, на мосту возле Кремля, под легкий чудный снежок, рядом с юной блондинкой-киевлянкой, от пуль из проносившегося белого автомобиля, - кино! Кто бы мог это снять? Джеймс Камерон? Точно не Звягинцев, тот бы выбрал помойку за супермаркетом. Да, сюжет простенький, прямо из инструкции Джина Шарпа «Как поднять революцию», но чудесно выбранная фактура, место хорошее, время идеальное – прямо перед большой демонстрацией, в начало уикэнда. Да и блондинка…
Тот, кто готовил это убийство, хорошо относился к Немцову, убил его любя. Только подушечку не подложил. Мост у Кремля будет еще долго востребован фоторепортерами. Это хороший конец для вчерашнего политика без особых шансов. Вместо того, чтобы тащиться в далекое Марьино на скучную демонстрацию повторять заезженные пошлости – одним махом войти в историю, в Пантеон. Красота места и времени гарантирует, что мы еще много-много раз увидим это убийство.
Отличные актеры сыграют Немцова. Думаю, что Бернар-Анри Леви был бы в самый раз. Он сумеет прилететь на похороны и раскачать траурный митинг. Ни одна цветная революция без Бернара-Анри не происходила. Он и Майдан в Киеве раскачивал, и Триполи в Ливии. Москва ждет его. Не сомневаюсь, что он прилетит завтра – если получит визу.
Знал ли Немцов, что его готовятся убить его же коллеги, друзья и спонсоры? Весьма вероятно. Не то, чтобы он, человек жизнелюбивый, пошел на смерть, лишь бы подставить Путина, но его могли убедить, что пули не поразят его насмерть. Что он будет лишь ранен, что его кровью обагрят чистый белый снежок у Кремля, а назавтра он уже – красивый, в белоснежной повязке – поведет своих сторонников на Кремль. Этим можно объяснить его недавнее интервью, где он говорит, что его мама «реально боится, что Путин меня может убить в ближайшее время из-за моих выступлений». Он и сам «опасался, что Путин может меня в ближайшее время убить лично или через посредников».
Такие вещи говорят, когда провокация готова, но жертва все еще не понимает, что стрелять будут на самом деле. Мы сталкивались с этим в Израиле – так убили премьера Ицхака Рабина. Убийцу пропустила охрана, убийца кричал «Стреляю холостыми» - но патроны оказались не холостыми, и провокация окончилась смертью.
Навряд ли мы увидим в живых того, что застрелил Немцова. Помните убийство Кеннеди – сначала убили того, кто убил, потом того, кто убил убийцу… Стояли ли за убийством американские спецслужбы напрямую, или их киевские агенты, а то и вовсе московские посланники Киева и Вашингтона – тоже трудно угадать. Думаю, что скорее Вашингтон – политическая Москва кровожадностью не отличается. В США убивают политиков куда чаще, чем в любой стране Старого Света, в том числе России. Оппозиционные политики масштаба Немцова обычно погибают там при падении вертолета.
Но печалиться не стоит – скорее завидовать. Он думал, что идет на небольшой риск, по пути к славе, и погиб скоропостижно, красиво, элегантно. Немцов красиво жил – летал на Сейшелы, пользовался успехом, не спился, не растолстел, - и красиво умер. Может быть, слишком красиво для достижения цели. Трудно поднять волну возмущения, когда хочется восхищаться. Работа режиссера – МакФол? Дама с печеньками? Джин Шарп? – была слишком качественной. У нас так не умеют…
Batir

Гады из Moscow Times

http://izvestia.ru/news/580860

Мoscow Тimes вела безудержную кампанию за «Пусси Райот», поощряла «болотные» протесты, ликовала с киевским майданом и стремилась к «России после Путина». Мне доводилось встречаться с редакторами МТ, в частности, на телешоу федеральных каналов. Те, кого я встречал, были малограмотные американцы с минимальным знанием русского языка и культуры, но с четкой политической установкой. Они прекрасно могли бы работать на Джанет Псаки. Да, может, они на нее и работают. Но еще больше они напоминают мне наводчицу, задержанную этим летом в Донбассе.

МТ защищала Люка Хардинга, отчаянного русофоба, автора выражения «Россия — страна мафии», фальсифицировавшего депеши WikiLeaks своей недобросовестной редактурой. Если Хардинга не пустят в Россию, угрожала передовица МТ, Россия отрежет себя от иностранных инвесторов и от всего свободного демократического западного мира. Вот так.

МТ — любимый материал для твитов Джулии Дэвис, крайне враждебного России корреспондента Examiner: она окрестила Анну Нетребко «пособницей террористов» и обвиняла убитого русского журналиста в причастности к пыткам. Главный идеолог войны против России, Эд Лукас (The Economist) хвалит МТ в своих твитах.

Batir

Экскурсии по Святой Земле

Казалось бы, всегда была и будет Святая Земля  - но мы не вечны, да и политическое положение неустойчивое. Сейчас самое время для хорошей экскурсии по Иерусалиму и другим местам в Израиле / Палестине. Я пока здесь, в Иерусалиме, и есть пока свободные дни. Для индивидов, семей, групп - пишите в личку или звоните по телефону. И почитайте мою книгу "Сосна и олива" про Израиль. Она и все прочее - на моем новом русском сайте http://ru.israelshamir.net/
Batir

(no subject)

"Создание независимой Палестины невозможно":
в гостях у Саид Гафуров - легендарный Изи Шамир Исраэль Шамир, писатель, публицист, гуманист, миротворец и просто наш друг
Почему ФАТХ и ХАМАС именно сейчас договорились о едином Правительстве? Кто раньше поедет в Гаагский суд - Путин или лидеры Израиля? Почему ХАМАС одержал убедительную победу на выборах? Какова перспектива переговоров с Израилем, стоит ли их вообще вести? Какие меры предпринимает Израиль, чтобы не допустить палестинцев в парламент? Кому принадлежит большая часть израильских земель? Почему Израиль - "грузовичок, стоящий у задней двери банка"? Из каких трех сегментов состоит палестинский народ? Остается ли Коммунистическая партия главной опорой коренных палестинцев? Являются ли палестинцы многоконфессиональным народом? Почему создание независимой Палестины невозможно?
Каков еврейский угол зрения на украинские события? Почему евреи Израиля и евреи США раскололись по украинскому вопросу? Почему Израиль не поддерживает санкции против России? Почему газовые интересы России и Израиля диаметрально противоположны? Как настоящая фамилия Виктории Нуланд?:)
http://www.youtube.com/watch?v=ugtxI9E16nk
Batir

секреты и наезды

О чем говорили Путин и Нетаньяху

Исраэль Шамир: что думает Израиль об украинском кризисе

На днях премьер-министр Израиля Биби Нетаньяху позвонил президенту Путину. Путин взял трубку – в отличие от президента Обамы, он всегда готов поговорить с израильским премьером. Нетаньяху извинился, что не сможет прилететь в Питер в июне на неделю израильской культуры, но вместо него прилетит президент Израиля, старый и маститый Шимон Перес. Извинился он и за то, что в прессу весть об отмене его визита уже просочилась – как всегда в Израиле.

Это типично для израильского премьера – он просит разрешения приехать, Россия соглашается, затем он не приезжает, и еще сливает свой «не-приезд» в прессу, зарабатывая очки у американцев. Так было с Олимпиадой в Сочи, и сейчас с питерской неделей. Таким образом Нетаньяху компенсирует свой нейтралитет.

Израиль подчеркнуто нейтрален в украинском конфликте. Даже в голосовании на Генассамблее ООН по Крыму израильский посол не участвовал. Этот нейтралитет вызвал гнев американцев. У израильтян была готова отмазка – дело, дескать, в забастовке дипломатов. Израильские дипломаты бастуют, требуют повышения зарплаты и компенсации за потерянный доход супруг дипломатов – тем обычно приходится забыть о карьере. Но американцев это объяснение не удовлетворило. Когда хочешь, бастуй, но по Украине голосовать надо.
Читать дальше http://svpressa.ru/blogs/article/86480/
Batir

Прямо по Гоголю

Хитрющая киевская хунта и ее союзники нашли новое психологическое оружие против взаимного влечения России и Украины. Они запугивают русских украинской бедностью. Мол, Украина бедна, как Уганда, даже Донбасс – не кормилец, а черная дыра, и ее присоединение сломит русский бюджет. И Крым, мол – нищета сплошная, сколько денег туда ни влей, все исчезнет в дырявых карманах пенсионеров. Им вторят российские либералы, птенцы чубайсова гнезда в Высшей Школе Экономики - они плачутся, сколько рублей придется потратить на чумазых шахтеров Донбасса, в случае присоединения Новороссии, - вместо покупки красивых американских облигаций. Они ведут разговоры об «украинских голодранцах» потому, что против любого расширения России за пределы, указанные в Беловежской пуще; их цель - отвратить русских от красавицы Украины.

Этот прием они нашли – ну где еще? – у самого украинского и самого русского драматурга. Как вы, возможно, помните, в «Женитьбе» у Гоголя несколько женихов соревнуются за честь повести завидную невесту Агафью Тихоновну под венец. Чтобы обеспечить победу своему другу Подколесину, Кочкарев убеждает женихов, что невеста, мол, дура, приданого за ней почти нет и по-французски она ни бельмеса. Женихи верят ему и уходят, оставив поле боя за Подколесиным. Но и он, в конце концов, выпрыгивает в окно и убегает.

Сейчас эта комедия повторяется на Украине. Приданого, мол, за Украиной нет, и шахты устарели, твердят наследники Кочкарева россиянам, придерживая за полу Подколесина-Евросоюз, чтобы тот не выскочил в окошко. Но России не след ловиться на эту уловку.
http://svpressa.ru/blogs/article/86278/
Batir

Пятая колонна - или Пурим в Москве

По контингенту это был новый марш «белой ленты», уже знакомый нам по Болотной. Только на этот раз он маршировал под жовто-блакитными стягами, вперемешку с черно-белыми и разноцветными прапорами «Правого сектора» и бандеровцев УНА-УНСО. Лозунги – «Путин – Гитлер» вносили сумятицу: казалось бы, для бандеровцев это сравнение должно быть похвалой и комплиментом, равно как и сравнение России с их любимым рейхом.

Трудно себе представить более странное зрелище. Бандеровцы и их приспешники, украинские нацисты, убили тысячи евреев в Бабьем Яру под Киевом. Немцы только предоставили им эту возможность (так в 1982 году израильтяне под командованием Ариэля Шарона предоставили возможность ливанским фашистам убивать палестинских женщин и детей в Сабре и Шатиле). Бандеровцы убили тысячи и тысячи поляков на Волыни, без счету русских и украинцев по всей Украине. Последних они душили голыми руками, а детей разрывали на части. Звери они были еще те, даже немецкие эсэсовцы их чурались. «Правый сектор» и современные УНА-УНСО гордятся своим происхождением от этих зверей. Они и законопроект выдвинули, декриминализующий пересмотр оценок Второй мировой войны.

И русские либералы, для которых Путин – «кровавый тиран», а Россией правит «кровавая гэбня», бодро маршировали под бандеровскими стягами и выкрикивали бандеровские кричалки. Не хватало только светлого облика Чикатило, умученного кагебистами. Не случайно процессия шла по пути следования пленных гитлеровцев в 1944 году.

Евреи не меньше русских и украинцев пострадали от бандеровцев, а их послушать – так пострадали больше всех. Но в демонстрации под бандеровскими прапорами было немало москвичей еврейского происхождения. Может, они считали, что это праздничное шествие по случаю веселого Пурима, еврейской Масленицы, когда положено напиваться так, чтобы запутались – кого хвалить, кого хулить. И вместо того, чтобы восславить спасшую их отцов Россию и проклясть Бандеру – восславили Бандеру и проклинали российскую армию. Чего с пьяных глаз не сделаешь!

http://zavtra.ru/content/view/pyataya-kolonna-2/
Batir

Исторический выбор

Выбор на крымском референдуме – это исторический выбор. Но не выбор между Украиной и Россией. Это выбор между широкой русской цивилизацией, включающей русских и украинцев, Пушкина и Гоголя – и украинским партикуляризмом Тараса и Леси. Между русскими, украинцами, белорусами различия не острее, чем между русскими Сибири, Кубани и Архангельска. Они все – часть русского мира. К русскому миру относятся и дети других народов, испокон веков живущих вместе с русскими.

В этом мире дышится легче, чем в узких национальных квартирах. Я знаю это по себе. Евреи одни из первых испытали соблазн национализма, и многие поддались на сионистские уговоры. Уехали в Израиль, попробовали подышать национальным воздухом – и многих, очень многих потянуло обратно, в русский мир, в котором человек важнее, чем его национальность. Такой же выбор сделали сотни тысяч азербайджанцев, грузин, прибалтов, молдаван, таджиков и украинцев, нюхнувших национализм чистого настоя в своих титульных республиках.

Недаром кричат в Донецке «А чем мы хуже Крыма?» Жители Донецка и Одессы тоже хотят уйти из-под власти Киева. Не потому, что они русские, а не украинцы. А потому, что жители Одессы и Ялты, Харькова и Донецка, как и многие киевляне - этнические русские, украинцы, татары, евреи – против украинского национализма. Двадцать лет Украину заряжали национализмом по самое не могу. Национализм был призван подменить коммунизм, социализм, мечты о переустройстве общества на справедливый лад, посорить с русскими. Поэтому его поддержали олигархи – для них память о Советском Союзе нож вострый.
http://svpressa.ru/society/article/83762/

Batir

У вас не было выбора

Нынешняя борьба за Украину – это борьба против мировой гегемонии

Когда я слышу стенания московских борцов за мир, возмущающихся агрессией Москвы и ужас как боящихся войны на Украине, отвечаю: «У вас не было выбора». У русских не было выбора – жесткая игра навязана Москве. В Киеве прозападные силы провели путч, свергли законного президента, и готовятся превратить Украину в плацдарм для наступления на Россию. Россия должна защищаться. И присоединение Крыма – это еще цветочки.

Не только я так считаю. Практически все западные радикалы - и левые, и правые - сочли политическую линию России правильной, вынужденной и мужественной. Мои боевые товарищи на полях битвы за дискурс, с которыми мы вместе боролись за свободу Вьетнама, за палестинцев, за Фиделя и Чавеса, снова объединились. На этот раз в - оценке украинского конфликта.

Надо признать, что меня эта поддержка порадовала. Я-то стоял на этой позиции с самого начала волнений в Киеве. Но некоторые мои русские друзья называли поддержку России не то шовинизмом, не то чем-то похуже. В душу закрадывалось сомнение: принципиальна ли моя позиция или дань русскому патриотизму. Что было бы по-человечески понятно.

Но сейчас мы видим мощный альтернативный мэйнстриму фронт мнений по Украине, поддерживающий Путина. Для западных авторов и читателей таких сайтов как Counterpunch, AntiWar, Global Research Путин - Чавес сегодня. И левые, и правые радикалы, и бунтовщики против Империи - от Уильяма Блума и Мишеля Хосудовского до Роберта Эдвардса и Патрика Бьюкенена, Джима Петраса и Джастина Раймондо – снова, как когда-то, сошлись в своей поддержке Москвы. Если есть упрек , то только в том, что Путин – недостаточно Путин. Хотелось бы круче!

Не в чрезмерной любви к России дело. Сильная и независимая Россия нужна миру, как противовес единому центру гегемонии, который стремится подчинить себе мир. Поэтому нынешняя борьба за Украину – это борьба против мировой гегемонии.
http://svpressa.ru/politic/article/83485/